Aigrette gazette (Kenya)

 Egretta garzetta

 

 

 

 

  • Ordre : Pélécaniformes
  • Famille : Ardéidés
  • Caractéristiques L’aigrette garzette est la plus répandue des aigrettes. Elle est de taille moyenne, son corps est élancé et son plumage blanc, elle a un long cou et un bec noir très allongé. Ses longues pattes sont noires aux doigts jaunes ce qui la différencie de tous les autres hérons blancs. En pèriode nuptiale, 2 très longues fines plumes ornent sa nuque et d’autres plumes d’environ 20 cm naissent sur ses épaules, s’étendent sur le dos et retombent de chaque côté de la queue en panaches élégants. Ce sont ces plumes, appelées “crosses”, qui étaient autrefois très convoitées par les femmes pour leur valeur ornementale, qui ont valu à ces oiseaux le nom d’aigrettes.
  • Dimensions : Longueur= 55 à 65cm

                             Envergure= 88 à 106cm

  • Habitat : L’aigrette garzette niche en colonnie et se trouve dans une large variété de zones humides ouvertes, à l’intérieur des terres ou en zone côtière, dans des eaux peu profondes autour des lacs, près des rivières, des lagunes, des fleuves et dans les estuaires.

  • Nid : Situé en général en hauteur dans les arbres touffus et les buissons, il est constitué de brindilles et de roseaux

  • Reproduction : La femelle dépose 3 à 5 oeufs bleu verdâtre clair, à intervalles de un à deux jours. L’incubation commence avec le premier oeuf pondu, et dure environ de 21 à 25 jours, partagée par les deux parents.
    Les poussins naissent couverts de duvet blanc, et avec le bec et les pattes roses, devenant très vite bleu grisâtre. Ils sont nourris par les deux parents avec de la nourriture régurgitée directement dans leur bec.
    Au bout de trois semaines, les jeunes quittent le nid pour s’aventurer dans les branches proches. Ils effectuent leur premier vol au bout de cinq semaines avec leurs parents.

  • Répartition :

  •  Alimentation :  L’aigrette garzette se nourrit de petits poissons, grenouilles, lézards, vers, crustacés, mollusques, et d’une grande quantité d’insectes.

  • Sons émis : La plupart du temps muette, elle emet parfois une sorte de soupir rude à l’envol “aaarh”.

  •  Empreinte :